5 Makanan Yang Bisa Diolah Untuk Menu Sahur Penderita GERD
Bagi penderita Gastroesophageal Reflux Disease atau GERD penting untuk memelihara asupan makanan saat sahur. Jika tidak, ibadah puasa yang dijalani sanggup terganggu dan tak maksimal. Pantaipoker Ceme
Mengutip laman Medical News Today, GERD adalah suatu penyakit di mana asam lambung meningkat dan lebih-lebih sanggup naik sampai kerongkongan. Dampaknya, sanggup bikin perut terasa mulas, nyeri dan perih di anggota dada. Oleh sebabnya, memelihara pola makan dan memilih asupan yang penuh nutrisi jadi hal utama untuk mencegahnya kambuh saat puasa. Dirangkum dari beragam sumber, tersebut ragam makanan yang sanggup diolah jadi menu sahur sehat bagi penderita GERD.
1. Ikan
Ikan jadi salah satu yang sanggup diolah untuk asupan saat sahur bagi penderita GERD. Selain bernutrisi, ia juga rendah asam supaya meminimalisir asam lambung naik saat berpuasa.
Salah satunya yang sanggup jadi pilihan adalah salmon. Melansir laman Everyday Health, makanan laut yang satu ini diperkaya bersama dengan omega-3 yang tak cuma baik untuk lambung, namun juga memelihara kebugaran jantung, sendi dan juga mata. Kamu sanggup mengolahnya bersama dengan carasteam atau apa pun yang tidak banyak pakai bumbu berat yang juga mengakibatkan rasa perih di perut.
2. Oatmeal
Memilih oatmeal sebagai makanan saat sahur adalah langkah pas terlebih bagi penderita GERD atau asam lambung akut. Selain ringan dibuat, makanan yang satu ini juga bergizi dan juga beri tambahan efek kenyang tahan lama. Tinggi dapat serat, oatmeal tak jarang juga jadi asupan bagi mereka yang sedang merintis diet. Terbuat dari olahan gandum, khasiatnya juga sanggup dirasakan oleh jantung dan menstabilkan gula darah.
Jika kamu memilihnya sebagai olahan makanan untuk sahur, buatlah semangkuk oatmeal yang lezat bersama dengan aneka buah-buahan sebagai topping di atasnya. Pilihlah buah-buah yang rendah asam, seperti pisang, melon, pepaya, semangka, dan apel.
3. Buah
Melengkapi penjelasan di atas, buah-buahan kaya dapat serat, magnesium dan kalium. Sebagai keistimewaan lain, asupan ini ringan untuk dicerna oleh tubuh. Sehingga mengonsumsinya saat sahur, dapat menghindar asam lambung naik saat puasa seharian.
Hindarilah buah-buahan yang kaya dapat asam seperti stroberi dan blueberry. sebab keduanya memliki kandungan asam yang tinggi.
4. Sayuran hijau
Tak sanggup dipungkiri kembali bahwa sayuran hijau sebenarnya diperlukan tubuh untuk memelihara kebugaran secara maksimal. Bahkan sebuah studi th. 2013 yang dikutip oleh Medical News Today mendapatkan bahwa sayuran juga berkhasiat untuk meminimalisir kambuhnya penyakit GERD.
Pilihlah sayuran hijau seperti brokoli, bayam, asparagus dan kubis untuk diolah. Kamu sanggup meraciknya bersama dengan langkah direbus atau ditumis bersama dengan beragam bumbu dapur.
5. Nasi merah
Nasi merah sanggup jadi pilihan yang pas untuk menghindar asam lambung naik. Makanan yang satu ini sanggup jadi pengganti nasi putih terlebih saat sahur.
Selain rendah asam, nasi merah juga kaya dapat serat yang sanggup mendukung menyesuaikan saluran pencernaan. Ditambah bersama dengan vitamin B yang dimilikinya, ia juga menyehatkan jantung dan menambah daya saat berpuasa.
No comments:
Post a Comment