Berapa Lama Makanan Boleh Disimpan di dalam Kulkas?

Setelah berbelanja atau tersedia makanan atau minuman yang belum habis, bisa saja Anda akan menyimpannya dahulu di di dalam kulkas. Tanpa sadar, makanan atau minuman yang tersimpan berikut udah tidak di dalam situasi baik, lebih-lebih tidak sanggup dikonsumsi kembali.
Hal ini bisa saja saja berlangsung kalau Anda tetap mengira bahwa apa pun yang diletakkan di di dalam kulkas akan tetap di dalam situasi baik. Padahal, tentu tersedia batasan sementara atau durasi yang mesti diperhatikan ketika menyimpan makanan dan minuman di kulkas. Pantaipoker Dominokiu
Ketahui Daya Tahan Makanan!
Setiap style makanan punya ketahanan yang berbeda-beda, dan penyebab biasanya adalah sebab keberadaan bakteri. Jika terkandung bakteri yang mengeluarkan racun di dalam makanan tersebut, maka makanan itu sanggup membuat keracunan bersama dengan tanda-tanda seperti muntah, diare, sampai demam.
Bakteri sendiri akan mati kalau berada pada suhu panas, sedang di suhu dingin bakteri hanya akan berhenti berkembang. Maka, kalau Anda idamkan menyimpan makanan di dalam kulkas, ketahui faktor ketahanan yang dimiliki setiap bahan, di antaranya:
Segar atau Tidak
Umumnya, makanan yang tetap fresh betul akan bertahan lebih lama kalau langsung disimpan di di dalam kulkas. Maka, sebaiknya pilah makanan yang sanggup diletakkan pada suhu ruangan biasa bersama dengan makanan yang mesti masuk lemari pendingin.
Jenis Makanan
Anda mesti mengetahui bahwa style makanan yang tidak serupa akan merubah lama durasi penyimpanan. Bahan yang berupa kering akan bertahan di kulkas lebih lama. Berbeda bersama dengan makanan yang memiliki kandungan air lebih banyak, mesti langsung diolah atau hanya punya sementara singkat sementara disimpan.
Perlu dan Tidak Perlu Dibersihkan
Jika bahan makanan berupa sayur dan buah, sebaiknya cuci tanpa gunakan sabun, lantas simpan di wadah terpisah untuk meminimalisir bau yang masuk ke makanan lainnya. Sedangkan daging unggas atau daging merah lainnya tidak boleh dicuci dan mesti diletakkan di daerah spesifik agar tak mengontaminasi bahan dan alat matang lainnya sebelum akan diolah.
Suhu Tempat Penyimpanan
Lemari es sendiri biasanya terbagi dua, refrigerator dan freezer. Keduanya punya suhu yang berbeda, agar akan merubah kekuatan tahan makanan yang disimpan di dalamnya. Perhatikan terhitung mengisi kulkas agar tak amat padat, agar tak merubah temperatur suhu dan membuat makanan tidak memperoleh suhu dingin yang merata.
Boleh Disimpan Berapa Lama?
Moms kini udah mengetahui faktor-faktor yang merubah ketahanan makanan yang disimpan di dalam kulkas. Lalu, berapa lama durasi yang dibolehkan di dalam menyimpannya? Hal ini tentu tidak serupa untuk setiap makanan. Dilansir berasal dari Klikdokter, berikut ketentuan menyimpan makanan di di dalam kulkas:
1. Pada refrigerator bersama dengan suhu 1-5 derajat Celsius
Pertumbuhan bakteri akan menjadi amat melambat. Maka, makanan yang boleh disimpan di dalamnya bersama dengan durasi yang pas di antaranya:
• Mentega: 1-3 bulan
• Keju: 1 bulan
• Telur: 3-5 minggu
• Daging, ikan, ayam mentah: 1-2 hari
• Daging, ikan, ayam matang: 2-4 hari
• Kue: 2-3 hari
• Sup/masakan berkuah: 2-4 hari
• Buah: 3-5 hari
2. Pada freezer bersama dengan suhu di bawah -18 dejarat Celsius
Makanan sanggup disimpan lebih lama sebab pertumbuhan bakteri biasanya akan berhenti. Namun, penyimpanan pada freezer terhitung punya sementara tenggang sebab makin lama disimpan, kualitas makanan akan makin menurun, seperti:
• Ayam dan daging mentah: 6-9 bulan
• Buah: 6 bulan
• Mentega: 6-9 bulan
• Ikan mentah: 6 bulan
• Ayam dan daging yang udah dimasak: 4 bulan
• Hamburger: 3-4 bulan
• Kue dan roti: 3 bulan
• Es krim: 2 bulan
• Sup/masakan berkuah: 2-3 bulan
Untuk memudahkan Anda di dalam mengetahui durasi penyimpanan makanan tersebut, sebaiknya memberikan isyarat atau label pada wadahnya masing-masing. Dengan begitu, Anda akan memperoleh bahan makanan yang tetap baik untuk diolah dan dikonsumsi keluarga sebelum akan kualitasnya menurun.

No comments:
Post a Comment